Apel Kesiapan PPDP dan Gerakan Coklit Serentak Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Tahun 2018 20 Januari 2018

Progam dan jadwal, tahapan pemutakhiran data dan daftar pemilih telah berlangsung sejak Bulan Desember 2017 lalu s.d. April 2018 mendatang. Tahapan ini dimulai dari kegiatan  pembentukan Petugas pemutakhiran data pemilih (PPDP)  pada tanggal  19 Desember yang lalu sampai dengan 17 Januari 2018 kemarin, yang kemudian dilanjutkan kegiatan Bimbingan teknis (Bimtek) secara serentak,  dan berakhir pada kegiatan pengumuman penetapan daftar Pemilih tetap (DPT) pada akhir April 2018 mendatang IMG_9968

Pada tanggal 20 Januari hingga 18 Februari yang akan datang, melalui PPDP ini, KPU akan mencoklit pemilih, yakni melakukan pencocokan dan penelitian terhadap data pemilih yang akan menggunakan hak pilihnya pada pelaksanaan pemungutan dan pengitungan suara 27 Juni 2018 mendatang. CoklitPada hari pertama coklit ini, KPU secara nasional akan melakukan Gerakan Coklit Serentak dengan turun bersama-sama mendatangi kerumah-rumah pemilih secara langsung. Gerakan coklit serentak ini   melibatkan seluruh anggota KPU RI, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS serta PPDP. Kegiatan coklit serentak ini diawali dengan Apel Kesiapan PPDP dalam Gerakan Coklit Serentak yang dilaksanakan di setiap tingkatan penyelenggara. Salah satunya adalah di Kecamatan Selomerto yang dipimpin langsung oleh Komisioner KPU Provinsi Jawa Tengah Bapak Muslim Aisha, SH.I. IMG_9986

Kegiatan ini dilakukan untuk mewujudkan derajat kualitas daftar pemilih yang tinggi, yaitu daftar pemilih yang komprehensif, akurat dan mutakhir. Gerakan coklit serentak ini merupakan langkah progresif KPU untuk mengoptimalkan proses pendataan pemilih sekaligus  mendorong warga  yang memenuhi syarat untuk terlibat aktif dalam memastikan terdaftarnya pemilih selama masa coklit. Coklit (2)

KPU Kabupaten Wonosobo bersama KPU Provinsi akan turun bersama PPDP langsung dari rumah ke rumah. Adapun tokoh-tokoh adalah para opinion leader, yaitu Tokoh-tokoh di Kabupaten Wonosobo, pejabat, artis/seniman, olah ragawan, pimpinan partai politik dan lainnya. Tokoh-tokoh seperti : Siswadi Selodipoera, SH (Ketua Perindo Jateng), (Bupati Wonosobo (Eko Purnomo, SE.,MM), Sekda Wonosobo (Drs. Eko Sutrisno Wibowo,MM), Ketua DPRD (H.Afif Nurhidayat, S.Ag), Ketua MUI Kabupaten Wonosobo (Dr. K.H.Muchotob Hamzah,MM.), Mantan Wakil Bupati Wonosobo (Drs. Muntohar, MM.), di kunjungan oleh PPDP untuk di coklit. KPU Kabupaten Wonosobo, disamping melakukan gerakan Coklit serentak ini, dalam  rangka penyempurnaan pendataannya,  juga akan fokus pada pemilih-pemilih yang rentan untuk didata, seperti pemilih LP,  warga Panti, komplek pemukiman tertentu, komunitas-komunitas warga, asrama, dan pondok-pondok pesantren.  Hal ini  dilakukan sebagai upaya strategis untuk menjamin dan melayani hak pilih warga.

KPU berharap dengan kegiatan gerakan Coklit serentak ini, akan mampu menggungah kesadaran masyarakat dalam berperan menghasilkan data pemilih yang berkualitas, dan pada akhirnya menjadikan pelaksanaan Pilgub Jateng kita ini berintegritas. Pelaksanaan Pilgub Jateng yang ‘Becik Tur Nyenengke’ harus dapat mendorong hadirnya pemilih yang berdaulat, dan karena itu negara akan menjadi kuat.